Лента новостей
16.05.2023
«Деревья – памятники живой Природы»
Деревья живут значительно дольше человека. И в этом долгожительстве во многом их удивительная, притягательная сила. За внушительным возрастом отдельных деревьев порой стоят яркие исторические события. Во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану общественности. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы… Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а порой и всей страны. Тополь в селе Константиново, дуб Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ… Этот список можно было бы продолжить, но на сегодняшний день нет такого списка и нет системного подхода в выявлении исторических деревьев России, придании их именам огласки, а самим раритетам сохранение и защиту.
Приглашаем всех, кому небезразлично, как выглядит окружающий мир, проголосовать за одного из 69 участников, которые борются за почетное звание «Российское дерево года – 2023» на сайте Всероссийской программы
«Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru Ленинградскую область представляет победитель областного конкурса «Лучшее историческое дерево (памятник живой природы), растущее в населенном пункте Ленинградской области», Сосна кедровая сибирская (г. Выборг, государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»).
12.04.2023
Восстановление численности серой куропатки
Проект по восполнению популяции серой куропатки продолжает реализовываться комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области совместно с ГБУ ЛО «Сосновское ГООХ» в рамках подпрограммы «Животный мир» государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области».
Для восполнения популяции Государственным бюджетным учреждением Ленинградской области "Сосновское ГООХ" в рамках исполнения государственного задания в октябре 2022 г. была проведена очередная закупка птенцов серой куропатки в одном из питомников за пределами региона для передержки, с последующем выпуском в дикую природу Ленинградской области.
В апреле 2023 г. был произведен выпуск более 250 особей в Гатчинском, Лужском и Ломоносовском районах. Некоторые пернатые были специально окольцованы, чтобы специалисты могли отслеживать их судьбу. Выпуск серой куропатки происходит в местах, где имеются поля поросшие кустарником, островками мелколесья. Инспекторы комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира наблюдают, подкармливают и охраняют птиц.
Такой выпуск в Ленинградской области провели в шестой раз. Эти маленькие дикие птички уже давно находятся в Красной книге 47-го региона, но благодаря таким выпускам их численность удалось увеличить. Специалисты уверены, что уже через пару лет серая куропатка сможет торжественно покинуть страницы Красной книги.

Обратная связь
Дорогие гости!
Если вас не удовлетворило качество обслуживания, мы не оправдали ваши ожидания
или вы хотите внести свои предложения, напишите письмо Руководителю курорта.
Благодоря вам мы сможем работать еще лучше!
Обращаем ваше внимание на то, что сведения, размещенные на данном сайте, носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не могут расцениваться как публичная оферта, определяемая положениями статьи 437 ГК РФ.