Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области
“Сосновское государственное опытное охотничье хозяйство”

group1  group2  group3
ENGLISH
RUSSIAN

Описание

Местоположение:

Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Сосновское государственное опытное охотничье хозяйство» расположено на северо-западе Ленинградской области, занимая восточную и северо-восточную части уникального Карельского перешейка.

Северную часть территории хозяйства занимает Приозерский ландшафт озерно-ледниковых равнин. Данный ландшафт расположен на склоне Балтийского кристаллического щита и для него характерно чередование водоразделов высотой на территории хозяйства до 70 метров и вытянутых с северо-запада на юго-восток ложбин, часть которых занята довольно крупными озерами.

Юго-восточную часть территории занимает Южно-Приладожский ландшафт озерно-ледниковой заболоченной песчаной равнины, образовавшейся на месте древней тектонической впадины на рыхлых протерозойских, кембрийских и отчасти девонских породах. Поверхность территории слагается песками и супесями , которые подстилаются водоупорным валунным суглинком или ленточными глинами, что обусловливает неглубокое залегание грунтовых вод и заболачивание обширных выровненных междуречий.

Юго-западную часть территории хозяйства занимают камовые и камово-озерно-ледниковые ландшавты. Описываемая территория имеет сложный водно-ледниковый рельеф, характеризующийся беспорядочно разбросанными, имеющими крутые склоны песчаными холмами-камами, достигающими относительных высот 50-60 метров. Холмистые участки чередуются здесь с довольно обширными плоскими заболоченными песчаными равнинами, образовавшимися на месте бывших послеледниковых озер.

Гидрология:

Территория хозяйства богата водоемами, которые занимают почти четверть его площади. Наиболее крупные из них Ладожское и Суходольское озера, а также река Бурная.

Ладожское озеро является самым большим из пресноводных озер Европы, имеет площадь 17,7 тыс.кв. км, длину – 200 км, ширину – 125 км, среднюю глубину – 50 метров, наибольшую глубину – 233 м, высоту поверхности над уровнем моря – 4,3 м, общую площадь водосбора – 281 тыс.кв. км, общий объем воды – 895 куб.км. Берега озера, примыкающие к территории хозяйства, в основном низкие, а дно вблизи них плоское. Грунт дна твердый, песчаный, местами каменистый. Закрепленная за хозяйством прибрежная пятикилометровая полоса озера к северу от мыса Чалка имеет относительно узкую примерно 500 метров зону мелководий, за которой глубина озера превышает 10 метров и колеблется в пределах от12 до 36 метров.

Озеро Суходольское имеет длину около 30 км, максимальную ширину около 2 км и глубину 40-45 метров. В пределах территории хозяйства длинна озера составляет около 20 км, ширина колеблется от 0,7 до 1,8 км. Грунт дна твердый, песчаный. Берега крутые, местами обрывистые.

Река Бурная вытекает из озера Суходольского, вместе с которым входит в систему рек и озер Вуоксы. Длинна реки составляет около 10 км, ширина – 100-300 метров. Река многоводная, имеет быстрое течение. Берега крутые, местами (на поворотах) обрывистые. Глубина реки 5-7 м, максимальная глубина в наиболее узком месте (выше устья реки Вьюн) достигает 17 м. Грунт дна песчано-галечный,местами илистый. Примерно вкилометре от истока на реке имеется каменистая гряда порога Падунец, существенно ухудшающая прохождение водно-моторного транспорта. Менее значительная каменистая гряда имеется в 400 метрах ниже устья реки Черной. Крупные подводные камни приурочены к устьевой части реки Бурной.

Из других рек территории хозяйства наиболее крупной является река Вьюн, берущая начало из Лемболовского озера у одноименного поселка. Общая длинна реки около 50 км, в том числе по территории хозяйства около 40 км. Ширина реки колеблется в пределах 10-18 м, глубина около 2-х метров. Дно реки песчано-галечное, довольно часто встречаются подводные и надводные камни. Течение реки быстрое, вода темная. Берега реки крутые, местами обрывистые.

Малые реки на территории хозяйства представлены реками: Лососевка, имеющая длину около 15 км, Гладыш – 18 км, Федоровка – 10 км, Семужья – 10 км и другими менее протяженными водотоками, образующие вместе с осушительными каналами довольно сложную гидросеть.

Кроме указанных выше рек на территории хозяйства имеется большое количество мелких водоемов: озеро Гунинное, озеро Нарядное, озеро Ветренное, озеро Щучье и другие.Все эти озера ледникового происхождения и находятся в доледниковых впадинах-ложбинах или котловинах среди моренных холмов. Она характеризуются малой изрезанностью берегов, имеют круглую, реже лопастную или удлиненную форму, небольшую глубину – до 4 м, дно, как правило, неровное илистое.

Реки и малые озера на территории хозяйства имеют устойчивый ледяной покров средней продолжительностью 4,5-5,0 месяцев. Исключением является р. Бурная, на которой в местах, где скорость течения 2 м/сек и более устойчивого льда не бывает. Вскрытие рек происходит в среднем в начале апреля, замерзание (начало ледостава) приходится на первые числа декабря.

Климат:

Климат территории хозяйства формируется под воздействием радиационных и циркуляционных факторов. Величина суммарной солнечной радиации составляет здесь около 77 тыс. килокалорий в год на 1 кв. см горизонтальной поверхности, что на 1/3 больше, чем на крайнем севере России, но на 50% меньше, чем на юге европейской части России. В связи с большой амплитудой угла падения солнечных лучей и изменением продолжительности дня солнечное тепло поступает в течение года неравномерно. Большая часть, около 88%, эффективного излучения приходится в период с мая по август. С ноября по февраль отмечается отрицательный рациональный баланс.
Из циркуляционных факторов основное значение имеет перенос воздушных масс с Атлантического океана и из района Арктики при преобладании циклонической деятельности, что определяет не только ветровой режим, но и влияет на распределение облачности и осадков.

Поступающий со стороны Атлантического океана влажный морской воздух вызывает в зимний период оттепель, дождь и мокрый снег, летом – дождь и холодную погоду. Вторжение арктического воздуха приводит к резкому понижению температуры воздуха и наступлению ясной погоды. Сухую и ясную погоду – очень холодную зимой и теплую летом, приносит континентальный воздух умеренных широт, поступающий наиболее часто с востока, юго-востока и реже с юга.

В целом климат территории хозяйства, как и всей территории Ленинградской области, является переходным от континентального к морскому с избыточным общим увлажнением, умеренно теплым летом, довольно продолжительной, умеренно холодной зимой и неустойчивым режимом погоды во все сезоны года.

Общее количество осадков на территории хозяйства в среднем составляет около 600 мм в год. Годовые суммы количества осадков в отдельные годы меняется в пределах от 400 до 900 мм.

Самое продолжительное время года на территории хозяйства – зима. Устойчивое понижение дневной температуры воздуха через 0 (наступление устойчивых морозов) происходит в первых числах ноября. Первый снежный покров появляется в первой декаде декабря, но он не продолжителен и лежит обычно не более 2-3 дней подряд. Устойчивый снежный покров ложится в среднем в начале декабря, т.е. спустя месяц после установления отрицательных температур воздуха. Установление снежного покрова высотой 10 см обычно происходит в конце декабря. Снежный покров за январь в среднем достигает 23 см, за февраль – максимальных значений – 33 см. В зависимости от рельефа местности залегание снежного покрова неравномерное. В марте высота снежного покрова постепенно уменьшается до 23 см. В первой половине апреля обычно происходит разрушение снежного покрова. Число дней за год со снежным покровом на территории хозяйства 130-140.

Отсутствие глубокого снежного покрова приводит к значительному промерзанию почвы, которое составляет в среднем 40-50 см, а в отдельные зимы может быть более 100 см. Наиболее холодными зимними месяцами на территории хозяйства являются январь и февраль. В декабре бывает в среднем от 5 до 9 дней с оттепелью. В январе и феврале оттепели наблюдаются также, но несколько реже, чем в декабре. В отдельные дни зимой температура в течении целых суток может быть положительной. Наиболее продолжительные оттепели обычно сопровождаются большой оттепелью с выпадением дождя, что при последующем похолодании приводит к образованию ледяной корки.

Весна на территории хозяйства затяжная и характеризуется большой изменчивостью погоды. В связи с частыми вторжениями арктического воздуха теплая погода часто сменяется холодной. Под влиянием начала холодов в мае и даже начале июня возникают наиболее интенсивные заморозки. В отдельные холодные весны в мае отмечается даже выпадение снега.

Лето на территории хозяйства умеренно теплое. В первой половине лета обычно наблюдается ослабление циклонической деятельности и поэтому облачность в большинстве случаев небольшая. При вторжениях холодного арктического воздуха в ясные ночи могут наблюдаться заморозки в низких заболоченных местах и на полянах. Во второй половине лета циклоническая деятельность обычно усиливается, что сопровождается установлением пасмурной, ветряной и дождливой погоды.

Осень наступает в начале сентября и характеризуется резким понижением среднесуточной температуры воздуха. Со второй декады сентября начинаются слабые ночные заморозки, и кончается безморозный период. Облачность резко увеличивается, и по всей территории отмечаются затяжные, малоинтенсивные дожди. В конце сентября – начале октября в результате приноса в антициклонах теплых воздушных масс с юга обычно наблюдается на несколько дней, а иногда на 2-3 недели подряд, возврат тепла (так называемое «бабье лето») и установление сухой, ясной и теплой погоды.

С середины октября температура быстро снижается, усиливаются циклоны, устанавливается на длительный период прохладная, ветряная погода с моросящими дождями и туманами. Этот сезон характеризуется высокой облачностью и влажностью. С конца октября и начала ноября снег неоднократно выпадает и тает. Переход среднесуточной температуры через 0С происходит в конце ноября.

Растительность:

Территория хозяйства, как и вся территория Ленинградской области, располагается в лесной зоне, в подзоне южной тайги и характеризуется господством хвойных лесов, преимущественно сосновых и еловых.

Господствующие здесь сосновые леса обычно растут на песчаных и сухопесчаных почвах. На камнях, по верхним местам водоразделов и вершинам гряд встречаются сосняки беломошниковые с покровом из лишайников. На хорошо дренированных водоразделах и склонах возвышенностей преобладают сосняки-зеленомошники, образующие крупные массивы. По более низким местам расположены сосняки-долгомошники, по окраинам болот - сосняки сфагновые.
Еловые леса произрастают по хорошо дренированным равнинам. Наиболее распространены ельники- зеленомошники с моховым покровом и обильным развитием черники в травяно-кустарничковом ярусе.
Лиственные леса представлены мелколиственными породами (березой, осиной и ольхой). Практически все они являются вторичными, развившимися на месте вырубленных или уничтоженных пожарами хвойных лесов.
Значительные площади занимают суходольные луга. Практически все они возникли на месте вырубленных лесов. Травостой лугов состоит из злаков (ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки, костра безосного, пырея, белоуса, мятлика, душистого колоска и др.), красного и лугового клевера, манжетки различных бобовых и другого разнотравья. По долинам рек и в приозерных низинах изредка встречаются заливные пойменные луга. В переувлажненных низинах расположены участки болотных лугов из осоковых и щучки.

Как уже указывалось выше, на территории хозяйства значительные площади занимают болота, среди которых преобладают верховые. На грядах в них произрастает угнетенная сосна, багульник, кассандра , голубика, пушица, а по мочажинам – сфагновые мхи и осоки.

Низинные болота питаются грунтовыми водами. Растительность представлена осоками, хвощами, тростником, рогозом. Из древесно-кустарниковых видов встречается ива, ольха черная, береза, осина.

29 июля 2010 года по территории хозяйства прошел сильный ураган, в следствии чего огромная площадь лесного массива была повалена, что естественно скажется на численности определенных видов животного мира.

Животный мир:

Фауна территории охотхозяйства, так же как и всей России относится к одной Палеарктической подобласти Голарктической фаунистической области. Животный мир имеет западноевропейский облик. Фауна суши насчитывает здесь 58 видов млекопитающих, 250 видов птиц, значительное количество земноводных и большое количество видов беспозвоночных. Во внутренних водоемах Ленинградской области обитает 55 видов рыб.

Высокое разнообразие орнитофауны, особенности видового состава, численности и распределения млекопитающих во многом определяется положением региона на грани двух подзон тайги, близостью ряда видов к пределам своего географического распространения, разнообразием ландшафтов.

Ладожское озеро с прилегающими к нему территориями богатыми водно-болотными угодьями является важным звеном в крупнейшего в Европе Беломоро-Балтийского пролетного пути, по которому миллионы птиц Российского Севера мигрируют к местам зимовки. Озеро оказывает существенное влияние на распределение маршрутов миграции и мест массовых стоянок перелетных птиц. Весной пролет большинства видов идет в северо-восточном направлении, летнее-осенние миграции проходят через Ладожское озеро преимущественно в юго-западном направлении. На транзитном пролете весной и осенью отмечено по последним данным около 50 видов птиц. Миграционные связи Приладожья охватывают пространство от Исландии до Индии и от южной Африки до Новой Земли.

Охотничьи угодья ГБУ Ленинградской области «Сосновское ГООХ» располагают ценнейшими разнообразными ресурсами зверей и птиц. Копытные звери здесь представлены лосем, кабаном и акклиматизированным пятнистым оленем. Существенное охотхозяйственное значение имеют заяц-беляк и заяц-русак, ондатра, бобр, белка обыкновенная, барсук, куница лесная, норка американская, горностай, хорь лесной, лисица, енотовидная собака, волк, рысь. Из птиц ведущими охотничьими видами авляются глухарб обыкновенный, тетерев, рябчик, различные виды уток и гусей, вальдшнеп. Угодья охотхозяйства не осваиваются косулей из-за глубокоснежья, росомахой и медведем - в связи с интенсивным хозяйственным освоением, хотя в отдельные годы заходы медведя отмечаются.

Также на Ладожском озере обитает нерпа, занесенная в красную книгу.

Реклама