Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области
“Сосновское государственное опытное охотничье хозяйство”

group1  group2  group3
ENGLISH
RUSSIAN

Охотничья этика

Чтобы стать настоящим охотником, недостаточно просто иметь ружье и лес рядом. Первым делом следует получить удостоверение охотника, при условии, что Вам уже есть 18 лет. А также карточку по учету добытой дичи. Все эти документы выдаются в любом управлении лесного хозяйства области. Предварительно придется сдать экзамен, проверяющий наличие знаний, необходимых для охоты. Следует отметить, что разрешение на применение огнестрельного оружия можно получить только с 21 года, а нарезное оружие разрешено к использованию с 25 лет.

Полный пакет документов, необходимых охотнику выглядит так:
1. Охотничий билет государственного образца.
2. Разрешение на добывание дичи.
3. Разрешение на право пользования, ношения оружия.
4. Паспорт на собаку охотничьей породы.

Кстати, разрешение охотнее всего выдают охотникам с собакой. Бывает так, что найти и достать подстреленную добычу человек физически не в силах. Дичь может оказаться в болоте, очень густых зарослях или водоеме. Собака же с функцией «найти и принести» легко справляется. Заметим, что охота с собакой без паспорта или с собакой не охотничьих пород запрещена.

Для охоты в определенных угодьях нужно получить разрешение у охотпользователя.
Отдельно хотелось бы поговорить о правилах поведения на охоте. Охотничья этика – это скорее нравственный критерий человека. Где бы не находился охотник, чаще всего он находится наедине с собой, вдали от остальных людей. Вот здесь и можно наблюдать истинный облик человека, по его отношению к животным, природе и другим охотникам. В данных условиях ответ за свои действия приходится держать только перед самим собой и своей совестью.

Самое первое правило любого охотника – охранять и защищать природу. Даже в чужих угодьях следует вести себя как хороший хозяин. Дичь нуждается в постоянной заботе и внимании. Особенно тяжело животными переносятся жестокие морозные зимы с обильными бурями и снегопадами. Летом огромный вред причиняют засухи и пожары, а весной животному миру не сладко от обширных половодий. В этих и других случаях активная помощь охотников это не только дело чести, но и святая обязанность , так как самостоятельно охотничьи хозяйства не всегда справляются.

Особый позор – это оставить на месте охоты подраненное, покалеченное животное.

Стоит ли упоминать о том, что охота и алкоголь несовместимы. Здесь опасности подвергаются не только животные, но и сами охотники. Часто в пьяных компаниях возникают ссоры, которые нередко заканчиваются плачевно. Выпившие горе-охотники забывают разрядить ружье и случайно нажимают на курок. Страдают при этом чаще всего окружающие. Таких любителей охоты следует жестко наказывать.

Одежда охотника

Она тоже является частью этики охотника. Она должна быть удобной, скроенной точно по размеру. Узкая будет сковывать движения и не даст выстрелить быстро и точно. Куртка должна быть чуть выше коленей. Такая длинна, защитит ноги от холода и не затруднит передвижение. Ткань лучше всего подойдет суконная. Карманов не должно быть слишком много, достаточно боковых карманов, пришитых выше пояса. Если охота зимняя, то выбирайте куртку без мехового воротника, который помешает правильно поставить ружье на плече.

Летом уместна легкая рубашка из натурального хлопка цвета хаки. Лучше, если сшить ее из материала, из которого изготавливают плащ-палатки.

Но главное – это легкая и удобная обувь. Ходить на охоте приходиться много. В идеале, к концу охоты обувь не должна ощущаться на ногах. Основное требование к обуви это прочность. Подошва должна быть жесткой, но эластичной и не скользкой. Голенище ботинок лучше всего высокое, плотное, сантиметров 20 в высоту. Оптимальный носок укрепленный и твердый. И, конечно же, обувь должна быть водонепроницаемой. Что лучше сапоги или ботинки? Единого мнения по этому поводу нет. Выбирайте то, в чем комфортнее себя ощущаете.

Негласные правила охоты

1. Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.
2. Дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал, если после его стрельбы были явные признаки ранения; дострелявшему возвращаются два патрона.
3. Если стреляло несколько охотников, без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев некоторое расстояние, падает, она достается тому, кто стрелял последним.
4. Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.
5. Нельзя стрелять дичь, идущую на Вашего товарища.
6. Первым стреляет тот, у кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют все остальные.
7. На коллективной охоте командует один охотник, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются.
8. Руководителю охоты участники могут в корректной форме высказать предложения, связанные с ее проведением.
9. Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо. Не промахивается только тот, кто не стреляет.
10. Стрелку, убившему на коллективной охоте крупного зверя, принадлежит голова зверя и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников.
11. Если попал на охоту в чужую команду, веди себя по поговорке: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
12. Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение того и другого не допустимо.
13. На охоте все равны. Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пищи и все остальное обязательны для всех. Если на охоту едут на машине – затраты на бензин делят поровну.
14. Крупную дичь, ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
15. Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Если зверь лег посредине секторов, тот, кто нанес зверю смертельную рану, тот и победитель.
16. Недопустимо стрелять зайца в лежке, птицу – не в полете.
17. Из-под легавой стреляют дичь, поделив сектора полета.
18. При охоте с лодки вдвоем более меткий стрелок всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит всю добычу в одну кучу и поделит ее пополам.
19. Обязательно следует добить подранка.
20. При охоте на кабана помни: первой идет самка, за ней выводок. Настоящий охотник самку не стреляет.
21. На току тетерок не стреляют, равно, как не стреляют и первого прилетевшего тетерева. Можно расстроить весь ток.
22. Кто убил зверя, тот его и разделывает.
23. Нельзя фотографироваться верхом на трофее.

Реклама